9 мучительных бизнес навыков, которые вы должны освоить, стиснув зубы

В детстве я мечтал стать космонавтом. Но однажды кто-то сказал мне, что космонавты должны хорошо разбираться в математике, и я поняла, что это не моё.

Пару недель спустя мне пришла в голову блестящая мысль стать фермером. Но чуть позже я вспомнил, что фермеры просыпаются рано утром. Что ж, - подумал я, - эта работа тоже не для меня.

Лет через пять, у меня родилась новая грандиозная идея стать учителем в школе — серьезно, вы можете проверить мои тетрадки. Но я узнал, что у преподавателей маленькая зарплата и решил, что я больше хочу быть богатым, чем учителем. 

Какой следует вывод? Дети непостоянны, а у каждой работы есть свои недостатки.

Навыки, которые необходимы успешному бизнесмену.

С тех наивных времен, вся моя работа была так или иначе связана с развитием стартапов, обычно посредством использования маркетинговых функций. И я обратил внимание, что в этой работе определенный набор навыков, как максимум, жизненно необходим, и как минимум, очень и очень полезен для того, чтобы быть успешным. Приведу ниже общие знаменатели, которые я вывел в своей работе, — сам я пока не особенно силен в них, поэтому предлагаю вам присоединиться в изучении и обсуждении этих навыков.

1) Excel

Мы уже публиковали статьи на тему того, как вы должны ценить возможности улучшить свои навыки в Excel. Поясню почему считаю это важным: цифры не лгут, но очень часто вам приходится обрабатывать наборы первичных данных, чтобы получать эти цифры.

Предположим, вы хотите сделать эффектную презентацию совету директоров, вашей команде или вашему руководителю. Вам необходимы цифры, чтобы обосновать ваши доводы. Да, сегодня существует огромное количество инструментов отчетности и возможностей компьютерных программ. Но, поверьте, ни один инструмент так не поможет вам нарисовать детальную картину с огромным количеством нюансов, как сделает это Excel.

2) Публичные выступления

Если вы жаждете быть лидером в команде и иметь влияние, вам необходимо научиться публично выступать. Без способности выступать перед группой — из 10 человек, или из 100 — вы блокируете ваши собственные перспективы роста. Лидеры вдохновляют людей, учат людей, да и просто заставляют людей слушать их байки. Вы, конечно, можете уметь делать это один на один, но настоящая магия происходит когда вы в состоянии применить этот навык в одиночку перед толпой.

Именно поэтому я крайне редко отказываю в просьбе выступить на какой-либо бизнес-конференции или в университете.

3) Умение писать

Я ненавижу писать. Я делаю это каждый день и до сих пор ненавижу. Но как только вы преодолевате свою неприязнь к письму, и начинаете просто делать это каждый день, вы обнаруживаете, что чем больше вы пишете, тем лучше у вас получается.

Ваш успех в бизнесе обусловлен вашей способностью коммуницировать с людьми, а сегодня большая часть подобной коммуникации происходит онлайн, то есть, по сути, в письменной форме. И сегодня мы все должны уметь ясно излагать свои мысли в электронных письмах, бизнес планах, в постах в блоге, на страницах вебсайтов, в сообщениях Vkontakte и т.д.

4) Собеседования

Вы великолепны, но не лучше всех. Поэтому рано или поздно вам придется нанимать новых людей, для того, чтобы построить команду, которая будет работать больше, быстрее и интенсивнее, чем вы один.

Ваша задача в процессе собеседований подобрать подходящих людей и заполучить их для работы в вашей компании. Собеседование поначалу может быть довольно неловкой процедурой... Что спрашивать? Задавать ли все эти странные вопросы, которые задают в Google, вроде «Почему крышки канализационных люков круглые?» Не смотрю ли я слишком часто в резюме, вместо того чтобы установить зрительный контакт?

У каждого свой собственный стиль собеседования. Я наиболее успешен, когда прихожу с четким пониманием какую информацию должен выяснить у кандидата, чтобы оценить его соответствие позиции, со списком вопросов, которые помогут мне в этой оценке.

5) Дизайн

Вам необязательно быть дизайнером, но самостоятельность в освоение новых знаний  — огромное преимущество. Понимание терминологии дизайна поможет вам эффективнее коммуницировать с вашими корпоративными и сторонними дизайнерами. Возможно, вы даже сможете придумать что-то самостоятельно — пусть это будет что-то сырое — такой навык всегда пригодится.

6) Делегирование

Выше мы говорили о том, что вы великолепный, но не самый лучший. Это одна из причин для делегирования полномочий.

Каковы остальные причины? Это единственный путь для роста и изменений.

Я вспоминаю забавную фразу, которую когда-то мне сказал знакомый. Если я знаю, что на выполнение задачи мой сотрудник потратит больше часа, а я могу сделать ее за 15 минут, то я всегда задаю себе вопрос: на какой черт я должен тратить свои 15 минут?!

Отпустить контроль довольно страшно, но мы все должны однажды сделать это и нанять команду специалистов, людей, чьи способности ни у кого не вызовут вопросов. Если вы хорошо овладеете навыком собеседований (пункт 4) и наберете команду талантливых людей, делегирование не будет казаться таким страшным.

7) Продажи

Каждый человек должен уметь быть продавцом. Пусть вы никогда не работали в Продажах и не собираетесь, но, поймите меня правильно, так или иначе вам придется продавать себя, как специалиста, свои идеи, вашу команду, ваш бизнес, ваших сотрудников, и, возможно, вам также придется продавать непосредственно ваш продукт.

Руководитель должен быть в состоянии помочь кому-либо в отделе продаж, если им вдруг это понадобится.

Вы не способны сделать это? Ну, окей, вы вполне можете удержаться на работе и без всех этих навыков. Но так вы врядли сможете сильно преуспеть.

8) Связи

Налаживание связей может быть довольно болезненным процессом для интровертов, да и для некоторых экстравертов тоже. Но это открывает новые возможности, которые не станут доступны никаким другим путем, вне зависимости от того, насколько крута ваша команда по продажам и маркетингу.

Что касается меня, я предпочитаю налаживать связи онлайн, а не обхаживать неуклюже нужных персон на различных приемах. Самое главная причина - это экономия огромного кол-ва времени. Если можно какую-либо задачу сделать удаленно - я стараюсь делать ее именно в этом формате. Именно благодаря этому я могу уже не первую зиму проводить в жаркой Америке, а не мерзнуть в России. 

Что касается встреч у меня также есть запас дежурных приемов, которые выручают меня в неловких ситуациях, когда повисает пауза при личном общении. Неважно каким образом вы преодолеваете смущение и неловкость — вам просто жизненно необходимо научиться делать это.

9) Доказательство вашей ценности

Теоретически ваш руководитель должен обосновать вашу ценность для всех остальных. Но могут возникнуть две проблемы:

Первая проблема: что если вы и есть руководитель? Вторая проблема: ваш руководитель, возможно, занят и понятия не имеет чем вы в действительности занимаетесь.

Это ваша работа доказывать вашу ценность: и не только вашему руководителю, но и себе, и своим коллегам. Когда вы сумеете продать окружающим ценность вклада, который вы вносите в общий бизнес, вы откроете для себя огромные возможности в компании для будущего карьерного роста.

А как вы думаете, какие еще бизнес навыки существенно важны для успеха? Поделитесь соображениями в комментариях.

Комментарии